Con EL PROVINCIAL llegamos hasta Lanús, en la provincia de Buenos Aires para visitar la fábrica de cerveza artesanal Rätsel y dialogar con su propietario, Sergio Chichikian.
Todo comenzó en una maestría en Gestión de Pymes en la Universidad de Lanús. Arrancó quien es hoy el único dueño de la cervecería, junto con su ex socio, con una fábrica de pequeña escala, que al poco tiempo se convertiría en lo que hoy es Rätsel.
Sergio Chichikian comenzó diciendo que “después de un comienzo con un trabajo intenso hoy llegamos a ser una microcervecería que empieza a estar en el mercado argentino con algunos reconocimientos en cuanto a calidad y servicio”.
“En los comienzos los cerveceros artesanales teníamos que hacer un trabajo de evangelización – continúa el propietario de Rätsel – para contar de qué se trataba la cerveza artesanal, hoy ya esta impuesta e incluso hasta realizando un festival de la cerveza impulsado por la Cámara de Cerveceros”.
RATSEL CUENTA CON 5 ESTILOS DE CERVEZAS
CREAM ALE. Estilo americano del siglo XIX, ideal para degustar a diario. Rubia de cuerpo liviano, amargor ligero y aroma simple.
IRISH RED ALE. Verdadero estilo irlandés, de amargor ligero y color rojizo. Destaca su suave aroma a maltas con notas dulces de caramelo tostado.
HONEY. Típico estilo joven de notas profundas en boca. Su frescura marida dulcemente con la intensidad de la malta.
INDIAN PALE ALE. Antiguo estilo colonial, de color ámbar y fuerte amargor. Aromas cítricos y frutales, le dan una marcada personalidad.
PORTER. Clásico estilo londinense de gran cuerpo y de color oscuro. Su cremosidad marida con notas ahumadas y aroma a café y chocolate.

Mas adelante en la entrevista que llevamos a cabo en la sede de la empresa ubicada en la calle San Lorenzo 1977 de Lanús, Sergio Chichikian, se refirió a las formas de presentación que tienen sus productos y en ese sentido destacó que “la presentación se hace en barriles de 20, 30 y 50 litros que los usamos para las choperas, o en latas y botellas de medio y un litro con los 5 estilos”.

La venta del producto se llevó a cabo “históricamente en los bares que fueron nuestros principales clientes donde hacen el pedido y nosotros se las disponemos en el local y ellos con equipos propios y los nuestros hacen el servicio de cerveza tirada. También presentamos servicios de choperas para eventos con choperas eléctricas de 1, 2 y 3 picos”.
Por último, completa Chichikian que “trabajamos con vinotecas, delicatessen y supermercados donde los proveemos con botellas y latas y además con revendedores que venden desde su web”.
Podes escuchar EL PROVINCIAL RADIO en www.provincial.com.ar o bajando la aplicación http://streaminglocucionar.com/portal/?p=17668