Comunicado de la entidad. Ante distintas versiones periodísticas que hablan de aumentos de los precios de la carne, desde la Mesa de las Carnes, que nuclea más de 45 entidades, cámaras, federaciones y asociaciones, debemos aclarar a la sociedad el esfuerzo de la cadena para mantener el abastecimiento normal de carne, y desmentir rotundamente aumentos de la magnitud que se divulgan.

Toda la cadena está garantizando el normal abastecimiento de carne, la faena en el mes de marzo fue de 55.000 animales/día lo que demuestra el mismo ritmo de faena y producción que épocas de normalidad. A pesar de las lluvias generalizadas y la incertidumbre que produjo la cuarentena por el COVID 19, No obstante, esta situación extraordinaria se pudo abastecer una sobredemanda y hoy podemos decir que la oferta supera a la demanda. No ha habido aumentos sustanciales como se dice a nuestro entender maliciosamente, por aquellos oportunistas que lo único que buscan es un provecho económico momentáneo en detrimento de toda la población. El compromiso de los trabajadores de la carne, aun asumiendo un riesgo sanitario ha sido ejemplar. Informar, que los mercados de exportación como UE, Israel, están prácticamente paralizados. La exportación a China si bien puede verse una reactivación a corto plazo, todavía es un interrogante más que una realidad.

El compromiso de abastecimiento normal se ve amenazado por un viejo conflicto con las curtiembres que hoy no están retirando los cueros. Dicha situación ya denunciada al Gobierno Nacional, hace imperioso que el mismo, abra la exportación irrestricta de cueros frescos y salados. Las empresas frigoríficas deben hacer esfuerzos incomprensibles, como llevar cueros al CEAMSE, a su costo, o sea pagar fletes para tirarlos a la basura. Este hecho tan irracional, atenta directamente en el precio de la carne al consumidor, atenta contra los puestos de trabajo de los empleados de los frigoríficos pues algunos ya han tendido que parar la operatoria de faena por el problema de los cueros. Argentina ha tenido históricamente un régimen de protección a esta industria que solo ha servido para la cartelización de la misma vedando la exportación de cueros frescos y salados. Hoy este régimen actúa en contra de la cadena, del empleo y por sobre todas las cosas aumenta el precio de la carne en el mostrador.

La industria Frigorífica, sus trabajadores necesitan urgentemente un protocolo sanitario, que, en caso de un contagio, permita darle seguridad sanitaria a los mismos y permitir el trabajo en las plantas preservando la fuente laboral.

La cadena de la carne, toda, congregada en la Mesa de Carnes, reitera su compromiso con la sociedad de garantizar el normal abastecimiento, sin generar aumento de precios, mientras dure la Emergencia Sanitaría y reitera el compromiso de todos de preservar la fuente laboral en cada uno de sus eslabones, solo necesita corregir estas situaciones que ponen en riesgo tanto a la operatoria como a los trabajadores. 

Listado de Entidades Integrantes:

1. ASOCIACION ARGENTINA DE ANGUS

2. ASOCIACION ARGENTINA CRIADORES DE HEREFORD

3. ASOCIACION ARGENTINA DE BRANGUS

4. ASOCIACION BRAFORD ARGENTINA

5. ASOCIACIÓN ARGENTINA DE CONSORCIOS REGIONALES DE EXPERIMENTACION AGRICOLA (AACREA)

6. ASOCIACIÓN ARGENTINA DE TRANSPORTE DE HACIENDA (AATH)

7. ASOCIACION ARGENTINA PRODUCTORES DE PORCINOS (AAPP)

8. ASOCACION DE FRIGORIFICOS DE LA PROVINCIA DE CORDOBA

9. ASOCIACION DE PRODUCTORES EXPORTADORES ARGENTINOS (APEA)

10. CAMARA ARGENTINA DE CONSIGNATARIOS DE GANADO

11. CAMARA DE FRIGORIFICOS DE LA PROVINCIA DE SANTA FE

12. CAMARA ARGENTINA DE INDUSTRIA DE CHACINADOS (CAICHA)

13. CAMARA ARGENTINA DE FEED LOT

14. CÁMARA ARGENTINA DE MATARIFES Y ABASTECEDORES (CAMYA)

15. CAMARA DE LA INDUSTRIA Y COMERCIO DE CARNES Y DERIVADOS DE LA REPUBLICA ARGENTINA (CICCRA)

16. CÁMARA DE INDUSTRIAS CÁRNICAS DE LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS

17. CAMARA FRIGORIFICOS OVINOS DE LA PATAGONIA 

18. CENTRO DE CONSIGNATARIOS DE PRODUCTOS DEL PAÍS (CCPP) 

19. CENTRO DE CONSIGNATARIOS DIRECTOS DE HACIENDA 

20. CONSORCIO DE EXPORTADORES DE CARNES ARGENTINAS (ABC)

21. CENTRO DE EMPRESAS PROCESADORAS AVICOLAS (CEPA)

22. CAMARA DE SEMILLERISTAS DE LA BOLSA DE CEREALES.

23. CONFEDERACION INTERCOOPERTIVA AGROPECUARIA (CONINAGRO)

24. CONFEDERACIONES RURALES ARGENTINAS (CRA)

25.  FUNDACION AGROPECUARIA PARA EL DESARROLLO ARGENTINA (FADA) 

26. FEDERACION AGRARIA ARGENTINA (FAA)

27. FEDERACION DE INDUSTRIAS FRIGORIFICAS REGIONALES ARGENTINAS (FIFRA)

28. FEDERACION GREMIAL DEL PERSONAL DE LA INDUSTRIA DE LA CARNE Y SUS DERIVADOS

29. FEDERACION DE SINDICATOS DE TRABAJADORES DE LA CARNE Y AFINES DE LA REPUBLICA ARGENTINA (FETSICARA)

30. FORO DE GENETICA BOVINA

31. ROSGAN.

32. SOCIEDAD RURAL ARGENTINA(SRA)

33. UNION ARGENTINA DE TRABAJADORES RURALES Y ESTIBADORES (UATRE)

34. UNION DE LA INDUSTRIA CARNICA ARGENTINA (UNICA)

EL PROVINCIAL DE RADIO PLO es una realización de PROA AL FUTURO RADIO, Marcelo Muchi y Ricardo Ferradas.

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