Con EL PROVINCIAL NOTICIAS llegamos a Lomas de Zamora, en la zona sur del Gran Buenos Aires. Daniel Cabral, el encargado de Lo de Mingo, casa de comidas, nos abrió las puertas en Gorriti 461 y es por eso que los invitamos a conocer este lugar destacado de la gastronomía tradicional.
La primera pregunta que le hicimos a Daniel, antes de hablar de menús, platos, etc fue saber quién era Mingo y Daniel Cabral nos dijo que “Carlos Presta «Mingo», era un comerciante muy conocido de Lomas de Zamora, pero no era de este rubro. En una conversación de bar le comentan que este lugar se alquilaba, se cambiaba de firma y se interesó por esto. Entonces Mingo decidió encarar este proyecto, pero como no sabía nada de gastronomía, buscó a alguien idóneo. Entonces ahí conoce a Gustavo Valdés que es un empresario gastronómico que es él que conocía del del rubro y juntos crearon este lugar”.
Para describir Lo de Mingo Cabral detalla que “este lugar es un lugar muy familiar acá en Lomas, todo el que quiere comer como en casa viene a Mingo, podes encontrar los platos más sencillos y los más sofisticados, pero como en casa, o sea comer fresco, cantidad, calidad y a eso le sumamos la buena atención”, inmediatamente resalta que “si nos destacamos por algo es la buena atención. O sea, – sigue – todo el personal de acá está preparado para atenderlos de la mejor manera, con una sonrisa, asesorándolos y comentándoles en qué consiste el plato, de qué se trata y cómo va a comer. Entonces creo que tenemos la fórmula perfecta para que esto sea un éxito”.


Ya conociendo la historia y las características de Lo de Mingo nos adentramos en lo que más se disfruta en este sitio, su comida. Y ahí descubrimos una muy amplia carta de comidas y postres, además de bebidas: “La variedad es muy amplia, podes comer desde una simple milanesa hasta una exquisita paella, una cazuela de mariscos, unas rabas como comemos en la costa. Acá tenés para pedir lo que quieras se hace en el momento todo elaborado en forma artesanal y creemos que tenemos la fórmula perfecta para que esto sea lo que es hoy”.
Una particularidad que tiene Lo de Mingo es su amplio horario de atención, ya que nos agrega su encargado “nosotros estamos atendiendo y trabajando desde las 9 de la mañana y esto no se cierra nunca hasta las 12 de la noche. Estamos todos los días de lunes a sábado, solo cerramos los domingos porque nos merecemos un descanso entonces”.



No solo es un clásico este sector de la gastronomía del conurbano bonaerense desde su cocina, sino también desde su aspecto edilicio. Sus paredes están repletas de banderines y camisetas de futbol, de todas las categorías del fútbol argentino. Cuando preguntamos cómo nació nos describió Daniel que “esto nació de la misma forma que nació Mingo. O sea, los clientes empezaron a ver el clima futbolero y empezaron a decir, no tenés el escudo de fulanito, ¿no tenés el escudo de menganito? Bueno, traelo que lo ponemos y así nace todo lo que hoy estás viendo y a eso le volcamos un poquito del filete porteño, porque esto es muy típico, y entonces nos volcamos al filete porteño y logramos todo esto, o sea un ambiente cálido, cómodo y agradable como para que te sientas como en tu propia casa”.
La forma más directa para contactarse es el teléfono, más allá que poseen redes, pero el teléfono es lo más efectivo. Es el número 011 4292 3798, y sobre esto nuestro entrevistado dice que es la mejor manera de comunicarse con nosotros: “La persona que atienda te sugiere qué día, a qué hora, qué fecha, qué cantidad de personas, cómo te van a atender, qué lugar más eficaz o más ser más acorde a lo que vos quieras en tu servicio”.








Para cerrar la nota hablamos de algo muy clásico que ocurre en los mediodías días o noches de Mingo y es la celebración de los cumpleaños de los comensales. Daniel expresa que “tratamos de que la gente se sienta como en casa y en casa, cómo hacemos si hay un cumpleaños, le cantamos el feliz cumpleaños, o sea, quizás no entonamos con los tonos que tendrían que ser, pero tenemos el mejor mariachi loco de Lomas de Zamora cantando el feliz cumpleaños para todos. Es el Cristian “bigote” que siempre dice gracias por estar en la casa de Mingo y comienza su show hasta que el festejante apaga las velitas”.
LO DE MINGO | GORRITI 461 | LOMAS DE ZAMORA
RESERVAS | 011 4292 3798
LA CARTA: https://drive.google.com/file/d/10WbFD16TQZqaPUiFsVwUug-l-5hsLcvb/view
REDES:
https://www.instagram.com/mingocasadecomida?igsh=MWx3b3ZweXQ4emx2bQ==