En Del Campo a la Mesa, el programa cuya base de transmisión es el Centro Integrado de Medios de la Universidad Nacional de Villa María, Córdoba, y que se re transmite por EL PROVINCIAL RADIO con la conducción de José Iachetta y Verónica González, de lunes a viernes a las 9 de la mañana dialogaron Martín Commamala, un trotamundos nacido en Córdoba Capital que abrió un restaurante muy particular en Puigcerdà (Cerdanya) y fue premiado por el Gastronomic Forum Barcelona como el mejor cocinero del 2023.
Conocemos la historia de Martín, un cordobés que empezó lavando platos en un restaurante de Calamuchita y aprendió el oficio en Dinosaurio Mall de Alto Verde.
La pasión por la cocina lo llevó a recorrer Argentina y posteriormente Latinoamérica. «Me gustaba viajar, conocer nuevas culturas y cocinar. Me di cuenta rápidamente que podría trabajar en cualquier lugar del mundo donde hubiera una cocina» comenta.
Cuenta que estando en Calafate un amigo le presto un libro que hablaba sobre el mítico restaurante español «El Bulli», situado en la Cala Montjoi, en la localidad gerundense de Rosas que estuvo abierto entre 1962 y julio de 2011, y fue conocido internacionalmente por la labor gastronómica desarrollada por los cocineros españoles Ferran Adrià y Albert Adrià.

«Es el restaurante que cambió la gastronomía del mundo, así que le dije a mi amigo que yo iba a trabajar allí. A los diez meses de llegar a España ya estaba trabajando en El Bulli» cuenta Martín Commamala, un joven emprendedor que se planteó ser jefe de cocina cuando cumpliera 28 años y faltando un día para cumplir 29 quedó a cargo de la cocina de un famoso restaurante de España por la carne que prepara.
A los 35 años, luego de barajar varias opciones y formatos de cocina abrió 539 Plats Forts, un restaurante inspirado en la famosa serie de Netfilx La Cantina de Media Noche. «Quería abrir un lugar donde trabaje yo solo y finalmente lo conseguí. Cocino, lavo, compro todos los productos, atiendo las redes sociales y tomo las reservas. Es una barra donde entran 12 personas a las que le cocino en vivo y en directo. La carta tiene unos 30 platos y mi lema es «alimenta lo salvaje».
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