Desde C.O.MA.FRU, Cámara de Productores Operadores Frutihorticola del Mercado Central de Buenos Aires,  emitieron un comunicado en relación al aumento de precios de artículos frutihortícolas.

Desde la entidad que preside Fabián Zeta se indicó que «en nuestro rubro los verdaderos formadores de precio somos los mercados concentradores y con quién el Estado tendría que dialogar y escuchar, pero sobre todo trabajar para ponerle fin a esta falacia de qué la fruticultura crea inflación«.

Más adelante agregaron que «miles de intentos hemos tenido para acercarnos a las autoridades gubernamentales ligas de defensa al consumidor y no pudimos concertar una sola cita. Era para hacerles ver la realidad del sector«
En el anuncio de dan a conocer la diferencia de precios del mismo producto vendiéndolo en el Mercado Central y en los hipemercados.

Ejemplo 1: Un paquete de verdeo de un kilo y medio cuesta $ 80 estaríamos hablando de $ 53 / $ 54 pesos el kg. de costo para quién se lo vende a usted. Ahora nosotros no tenemos la culpa si vamos a un supermercado y encontramos el kilo de este producto en $250 le están remarcando casi un 500%.

Ejemplo 2: La lechuga en jaula de 8 a 15 kg en nuestro Mercado tiene un valor promedio de $ 500 hagamos la cuenta por 10 kg el valor mayorista es de $ 50, si un hiper después lo comercializa a $ 300 nosotros no tenemos nada que ver.

Ejemplo 3: Morrón en este momento en el mercado vale $ 800 los 10 kilos contándole al minorista $ 80 el kilo, si ellos lo cobran $ 450 al por menor remarcando casi un 500% es un claro abuso.
Ejemplo 4: El tomate de 20 kg cuesta $ 800 ósea a $ 40 el kilogramo por mayor, si a donde comprar el consumidor lo paga $ 500, es evidente una estafa no controlada.

Ejemplo 5: La papa la bolsa de 20 kg cuesta $1.600 promedio, por kg su verdulero estaría abonando $ 80, si se lo cobra $ 280 el kilo es evidentemente un gran abuso.

Ejemplo 6: La cebolla que por escasez llego a valer $ 3.200 la bolsa de 20 kg, en este momento cuesta $ 2.600 la misma mercadería y tiene un costo mayorista de $ 130 el kilo y lo hemos visto en muchos supermercados a $ 519.

Ahora veamos cómo tendrían qué remarcar con productos estacionales de consumo masivo, es decir artículos que casi todos los días visitan las mesas, de los hogares que habitan bajo el cielo Argentino.

Ejemplo 7: El verdeo remarcando un 80 / 100% según la cotización del día tendría que  costar de $ 95 a $ 105 el kilogramo.

Ejemplo 8: La Lechuga cargándole un 50 / 70% se debería comercializar en el supermercado o verdulería de $ 50 a $ 85 el kg.

Ejemplo 9: Morron agregando un 40 / 60% en estos momentos debería venderse desde $ 115 a $ 128 el kg.

Ejemplo 10: Papa recargando el 30 % este tubérculo se debería comercializar por kilogramo $ 112 a $ 115.

Ejemplo 11: Cebolla remarcando un 30 %. El consumidor se debería proveer de este artículo a $ 240 como caro por kilogramo.

Por último el comunicado emitido por C.O.MA.FRU, Cámara de Productores Operadores Frutihorticola del Mercado Central de Buenos Aires, indica que «no dudamos que si el Estado llamaría a los verdaderos actores profesionales de la actividad frutihortícola, con nuestro productos, podríamos ser la locomotora para LOGRAR LA VERDADERA REVOLUCIÓN DE PRECIOS, ya que como siempre desde el Mercado Central de Buenos Aires los operadores productores, aglutinados en C.O.MA.FRU estamos a disposición para aportar todo lo que sea necesario y ponernos a trabajar inmediatamente con nuestros artículos, para de una vez por todas bajar los costos de la canasta alimenticia de la República Argentina«.

EL AGROPECUARIO

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