EL PROVINCIAL dialogó con Enzo Ciro Lubrano, propietario de Monte Pasubio para hablar de la iniciativa turística-cultural y los proyectos a desarrollarse en el futuro.

Centro Turístico Eco Sustentable.

“Somos una comunidad compartida donde nos juntamos un conjunto de emprendedores de distintos ámbitos que van desde lo gastronómico, lo deportivo, lo cultural y por su puesto todo lo que tiene que ver con el turismo. Por eso nos consideramos un centro turístico eco sustentable porque el lineamiento que tenemos en común todos los que estamos sosteniendo este proyecto de vida tiene que ver con promover la sustentabilidad. Esta forma de conectarse con la naturaleza frente al mar”.

“Uno de los primeros desafíos es que este proyecto se desarrolle durante todo el año. No necesitas específicamente de venir a sumergirte en el mar o tiene que ser un día de verano para poder disfrutar de Monte Pasubio. El que viene llega para vivir una experiencia turística, creativa y cultural frente al mar”.

Crear nuevos hábitos.

Cada vez que tomamos una decisión para hacer algo nuevo siempre pensamos primero como va a impactar en el ambiente y cómo podemos hacer que esto nuevo que estamos construyendo puedo promover este impacto positivo puede crear nuevos hábitos positivos en la vida de las personas. Y partir de allí por ejemplo tenemos cestos para depositar los plásticos, las botellas, las latas de aluminio. Tenemos composteras donde todas las obras orgánicas, como restos de frutas, yerba a través de un proceso la transformamos en tierra fértil que usamos en nuestra huerta.

Bioconstrucción.

Las construcciones que realizamos se hace a través de la vio construcción donde se utilizan recursos que en algunos casos se consideran desperdicios o basura y nosotros lo utilizamos para construir como los pallets que se utilizan en la industria panificadora aquí lo usamos de estructura para las paredes. Con las botellas de los vecinos o de quienes la utilizan acá las usamos para rellenar los pallets.

Los proyectos.

“Nuestro principal proyecto es realizar una expansión de lo que ya tenemos que son 8 bungalow familiares y11 habitaciones en un hostel. Queremos crecer en el turismo educativo y de grupos donde se quieran conectar con la naturaleza y aprender sobre medioambiente y desarrollo sustentable. Ya lo empezamos a hacer con jornadas de permacultura, donde enseñamos sobre reciclaje, la clasificación de residuos, la limpieza, el compostaje, huertas, bioconstrucción y energías renovable. Además, vanos a desarrollar un proyecto de piscinas climatizadas y además queremos seguir potenciando la Semana del Mar (última semana de febrero) donde participa la Prefectura, el Puerto. El Museo Hidrobiológico, artesanos y transformamos a este lugar en un parque de diversiones relacionado con el mar con arte, poesía, presentaciones de libros. Una semana muy fuerte en cuanto a la conexión con el mar y con el desarrollo de considerar el impacto ambiental que es lo que se viene”.

EL PROVINCIAL es una realización de Marcelo Muchi, PROA AL FUTURO RADIO y Ricardo Ferradas. Imágenes: Palito Haliasz.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí