Jorge Lago, Director de
Agroindustria y Ganadería del Centro de Estudios Económicos Argentina XXI
dialogó con Marcelo Muchi en EL AGROPECUARIO por EL PROVINCIAL RADIO.
A lo
largo de la entrevista se refirió al Mercado
de Carnes al cierre de Enero 2021. También realizó un informe sobre la agricultura en general y el Mercado de
Granos.
Jorge Lago comenzó diciendo que “prácticamente como todos los años entre noviembre y mediados de diciembre se suele dar una especie de ajuste, de actualización, en el precio de la carne, y en este caso particularmente por la pandemia los valores venían retrasados por la falta de consumo”.
Yendo
al tema exportación de carne Lago dijo
que“se embarcaron un 26 por ciento menos en diciembre que en noviembre, de
cualquier manera las exportaciones alcanzaron unas 900.000 toneladas en todo 2020
manteniendo un record interesante pero hubo una desvalorización del producto
puesto en el Puerto de Buenos Aires”.
Respecto
al precio de la carne, el Director de Agroindustria y Ganadería del Centro de Estudios
Económicos Argentina XXI, agregó que “los precios cayeron un 27 por ciento.
Fue el menor valor en los últimos 4 años. Es mucho teniendo en cuenta que se
venían manteniendo a valores sostenidos”.
De
todas maneras el contexto internacional en el consumo de carne producto de la
pandemia cayó prácticamente en todo el mundo y aquí Jorge Lago nos acercó algunos ejemplos: “La Unión Europea está en una caída de alrededor del 24 por ciento.
También cayó el consumo en Chile y Rusia que son compradores de carne argentina,
en 500 y 3.200 toneladas respectivamente”.
En el
mismo sentido, “Brasil mantiene una
provisión record tanto en producción como en exportaciones”.
Posteriormente
en EL AGROPECUARIO por EL PROVINCIAL RADIO consultamos a
nuestro entrevistado respecto a la situación del mercado interno de carne y nos
relató que “en noviembre de 2020 se
registraron caídas por cuarto mes en el consumo en carne bovina porque la gente
no salía y tampoco se hacían los asados y no había reuniones, ni festejos, y
por lo tanto, no se registró un porcentaje de venta con valores normales; del
20 al 25 por ciento fueron las ventas en los establecimientos gastronómicos”.
Hubo
caída de consumo pero no de precios: Lago
destacó que “el incremento de
precios que se dio sobre finales de 2020 se sintió fundamentalmente porque
desde febrero se trató de mantener los valores y en diciembre se acomodaron, buscando
un precio de cortes (valores de precios rebajados) que se extendió más allá de
las fiestas para que la gente pudiera acceder a los cortes típicos como tira de
asado ($ 399 el kilo, una rebaja del 29 por ciento), vacío ($ 429 el kilo, un
20% menos), tapa de asado (15% menos), $ 429 el kilo de milanesas, y una caída
del 13% en la carne picada”.
A
partir del presente del sector cárnico consultamos a Jorge Lago respecto al panorama que están viviendo las carnicerías
y nos contó que “las carnicerías
tuvieron una rentabilidad aproximada del 13 por ciento, pero quienes se llevan
la torta más grande fueron los impuestos que están en el orden del 30 por
ciento”.
Para
culminar con este rubro de la producción argentina se evalúo en la conversación
los precios de la hacienda en pie donde “están
en alza y sostenidos por el pedido de la carne que se exporta a China que no es
la mejor calidad. En Liniers, en cambio, hay menor cantidad de entradas, un 30%
menos promedio anual, y esto se da porque estamos en vacaciones donde el
consumo de hace regionalmente”.
Por último
Jorge Lago habló de la actualidad
del mercado de granos donde expresó que “la
situación de hoy es similar a lo expresado a finales de 2020 donde pronosticamos
que los granos en su mayoría iban a estar a la suba: la tonelada de soja superó
los 530 dólares, pero esto no será así durante todo el año, creemos que llegó a
un techo y se va a empezar a amesetar y a acomodar a los valores de referencia,
pero acá el mayor problema es la brecha, es decir, cual es el valor del dólar
que sigue siendo un problema al momento de liquidar las exportaciones”,
finalizó.